注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自牧归荑,洵美且异,

似水流年间,如花美眷,请许我半分妖娆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们孩提时代的作家梦,歌唱梦,舞蹈梦,绘画梦,现在都在凌乱无情的现实生活中摇摇欲坠抑或悄然绽放了吗?

网易考拉推荐

贫穷的人别谈恋爱  

2016-09-18 17:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学长垂头丧气地低下头,说:念念,我是真的喜欢你。如果和一个喜欢的人恋爱,我希望结果能有一个交代,这是我的原则。你现在是我高高在上的欲望。如果不克制自己的这个让欲望,对你许诺,那就意味着责任。但是现实是,物质的匮乏让我自己现在没有能力满足自己的这个欲望,无力能力承担这个责任。谈恋爱和结婚,没有经济基础就是一座空中楼阁。可我现在却连个哄你开心的银戒指都买不起。力不能及的事情,勉强只能耽误彼此,空留余恨。

同所有在底层拼搏的年轻人一样,他支付不起定居这个城市的物质代价,但却离不开这个城市赋予他的生存机会。

比起感情里的情深意重,现实的窘迫可以轻易地将两个人的耐心消磨殆尽,将对彼此的期待变质成对方眼中的负担。力不能及的事情,勉强只能耽误彼此,空留余恨。最后的最后,连最初的美好都不复存在。

之前一直认为表弟对待感情很懦弱,逃避,没有信心。有次他跟我说,有一个同校的女生追他,各方面条件都不错,但是他还是拒绝了,我问他为什么,他说因为没钱谈恋爱,谈恋爱的话,肯定要请女生出去吃饭,双休日还要带她出去玩,一个月下来,在他们那个旅游城市,光谈恋爱经费最基本的估计都得小千把,谈不起,到最后也不能成。我细细想来也是,倒不是因为小气,可能这也是一种对感情负责任的态度吧,我知道我跟你不太可能,那我们就不要浪费时间了。



张小娴说,好的爱情使你的世界变得广阔,如同在一片一望无际的草原上慢步。坏的爱情使你的世界愈来愈狭窄,最后只剩下屋檐下一片可以避雨的方寸地。好的爱情是你透过一个人看世界,坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。
我们总以为爱是恒久忍耐,是日久天长的好事多磨。可是最后却发现,为了屈尊一段关系,就算磨皮了自己所有的棱角,拔掉了自己身上所有的保护刺,带着浑身的伤痕,依旧既不能填平爱的鸿沟,也不能同化双方对爱的理解。最初他喜欢的是有着自我特点的自己。而现在,这个自己已经妥协到不复存在。

这时才醒悟:不合适就是不合适,合适的人爱起来根本不会这么累。


和穷人恋爱的姑娘,会大大降低自己的生活质量和生活品质不说,一直物质的穷苦中不断纠结的女人容易气郁,写在脸上的苍老和疲惫往往比其他女人深刻。
真正让女人不断纠结气郁,写在脸上的苍老和疲惫往往比其他女人深刻的并不是物质本身,而是因为那些自卑引发而来的戾气自尊心,对一段健康情感关系的损耗。


初恋人聪明上进踏实肯干深的精神气深得莉的青睐。莉不介意他的贫穷,但是他自己的好强与野心,让他自身的自卑在反复的不甘与愤懑中滋生出高度敏感的自尊,现出虚弱的外强中干。这种刚强易折自尊,让他在人际关系中总是带着受害者的心理,轻易地被一些无关痛痒的小事所冒犯而郁闷纠结。

深陷自卑的病态自尊心,会不自觉不自觉的曲解亲密关系中的善意和温情。对于一个欲望跟不上实力的年轻人而言,倔强与不甘成了一把锋利的双刃剑。可他能伤害的也只有喜欢着他的人,以“被深爱”的羁绊去摆谱和耍横,用打击和贬低伴侣的方式去弥补自身落寞的失衡。这时尊严,就成了一种极端的偏执

“情商感人”。其中知乎东坡夜奔对此剖析深刻,这种逻辑不过是物质、经历、人情世故知识的匮乏和强烈的自尊心早就的变相拒绝行为:我是匮乏的,所以不愿意付出,也不能付出。你让我付出,我就会有强烈不安全感。同时我自尊心强,所以你们也别对我付出。你们付出了吗,我就得回报,也是不安全感。

仓禀实才能知礼仪。从小奔波的环境和物质的匮乏让原生家庭不可能对他们有过多的温情教育。缺乏必要的情感教育,注定不擅长关系中的沟通与交流。这种缺乏温情的教育碰撞到激烈的敏感和自尊,便是僵硬缺乏弹性的性格属性。哪怕他们明知自己理亏,依然会带着戾气的自尊也只能让他们选择冲撞和强硬,甚至是不自觉的沉默,用一种冷漠回避的态度保护内在虚弱的自我。


穷真的不怕,可怕的是穷又没有上进心的男人。
因为不管你们有多相爱,柴米油盐都是要花钱买的。
一旦步入婚姻,你再怎么要强,也会因为没钱而感到困扰。
这个时候假如你的老公,整天还是庸庸碌碌,不是打麻将就是打游戏。你的爱还能坚持多久呢?

咪蒙也说:不是我们女生就不想努力,坐那等着你们赚钱来养我们。
而是希望在我们努力上进的时候,身边有一个同样努力上进的你。

我无法说服跟着一个与我人生目标如此不同的人过一辈子。
我一直想要的,是能够在人生道路上领着我前进的人,而不是拖着我的腿,将我重新打回原地的人。




如何鉴定一对原配:看他们能否在三句话之内吵起来。

她们的思维里,钱是磨平所有鸡毛蒜皮的抹布。

如果不差钱,就不会在乎一锅饭,一个西瓜,两张电影票,更不会为了这点日常用度彼此亮出青面獠牙。

她们害怕,害怕如她们身边很多女人,从一个仙风道骨的文艺女青年,变成一个斤斤计较的柴火大妈,居然就只隔着一场穷婚姻和一个熊孩子。
挨穷不难,只要肯。但你敢不敢?二人形容枯槁,三餐不继,相对泣血,终于贫贱夫妻百事哀,脾气日坏,身体日差,变成怨偶。一点点意见闹得鸡犬不宁,各以毒辣言语去伤害对方的自尊。于是大家在后悔:我为什么为你而放弃锦衣玉食娇妻爱子?我又为什么为你而虚耗芳华谢绝一切恩客?”
于是我们朝着那“不差钱的道路”一路狂奔,夫妻异地,孩子留守,想着不差钱终究可以拯救那些“形容枯槁,三餐不继,相对泣血”的一地鸡毛

单身时候,只会念一句贫贱夫妻百事哀 。后来才知道,这世间还有一句叫:悔教夫婿觅封侯。

温情渐失,冷漠顿生。

这世间有觉得钱最重要的人,可是最终,只想和一个能好好说话,说得通的人在一起。不然,日日夜夜,抱着金砖玉瓦,如鲠在喉。

我妈说,叫我别怪他。钱这东西,从来是有腿的,家里蹲着一些,总归又要跑掉一些,买了教训就好。

你们是土豪CP,还是贫贱夫妻,从来都不重要。重要的是,“我们不差这点钱,我更不想因为这点钱而怪罪于你”。




  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017