注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自牧归荑,洵美且异,

似水流年间,如花美眷,请许我半分妖娆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们孩提时代的作家梦,歌唱梦,舞蹈梦,绘画梦,现在都在凌乱无情的现实生活中摇摇欲坠抑或悄然绽放了吗?

网易考拉推荐

爱他,给他能力自己生活,他是独立的个体,谁也代替不了他成长  

2016-09-18 17:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的孩子,爸爸妈妈愿意把身体的每一块骨骼,都变成你成长的阶梯,任由你攀爬着前进…

因为要真正从潜意识里承认孩子是独立的个体需要被尊重,而不是任由摆布的小人儿,对自己这代人来说好难!

的确,真正的母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出。

母爱的一个任务是和孩子亲密,呵护孩子成长;另一个任务,也是最大的任务,就是和孩子分离,促进孩子独立。

世界上所有的爱都有为了在一起,只有一种爱除外,是为了分离,那就是父母对于子女的爱。

最好的妈妈,应该是把儿子的人生,当一场接力赛,你陪他跑完第一程,当他遇到喜欢的人,你就要放开手,目送他离开。他接下来的人生,由他的老婆来陪。
如果你还要强行去陪跑,你就是儿子和儿媳之间的“小三”。
最伟大的母爱,就是当孩子成年,你就得体地退出。

婆婆把儿子一家当成最好的邻居,他们需要建议的时候,你耐心给他们提;他们需要帮助的时候,你会热情地配合;他们需要支持的时候,你永远站在他们身边。然而不能对邻居做的事,你就不能对儿子一家做。



可一旦离开这个人为提供的温室,极细小的事情,对孩子来说可能也是天崩地裂的伤害......
既然我们不能保护孩子一辈子,为何不让他们早点经历和别人一样的挫折?

你是妈妈心上一朵柔软的小花,洁白而芬芳,我曾经祈祷,让好运像阳光一样陪伴你一生,驱散你生活中所有的阴霾,让你的天空永远明媚,可是如今我正在为自己的爱付出沉重的代价,如果能够回到从前,我会让你远离那些幸运,也许就不会有此刻两个人的难过,不会有你的伤心和我的痛心

这些对别的孩子而言是极细小的事情,对你来说却是天崩地裂的伤害,放在别的孩子身上很快就可以忘记的不快,你却能一直哭到深夜还不能释怀!

我终于体会到那些幸运给你带来的伤害。每一朵花开都必须经历风雨,每一种滋味都应该要你亲自品尝,这些道理我是知道的,可轮到自己做了母亲,也会不知不觉糊涂到如此深的地步。

这些年来,我小心地将你捧在掌心,人为地制造了一个小小的温室,残忍地剥夺了你对风雨的体验,你怎么会长大,又怎么肯长大呢?

如果当初不是我的幼稚,我会让你远离那些幸运,让你像其他孩子那样,遇见应该遇见的事情,经历应该体验的情感,品尝应该品尝的滋味。

我和你都会明白,生活的滋味那么丰富,酸甜苦辣都是营养,喜怒哀乐皆有收获;生命的内涵那么厚重,春夏秋冬都是生活,风霜雨雪全是财富,只有舍得伤心才会赢得开心



小学时,放学下雨了,妈妈也不会主动送伞。她知道,我总会想办法的,比如,和同学共用,比如在教室里先做作业,比如去超市里避雨,顺便逛一逛超市。因为,我曾对妈妈说过,你女儿没你想象的那么蠢,总会想到办法。

再比如:现在我买衣服,妈妈只负责出钱。上次,和同学一起去买地摊货,25元买了一件衬衣,穿到学校来了,妈妈说也还漂亮,但建议我把那些线头剪一下, 别让人一眼就看出地摊货。第二次,我又去买了一件,拿回来就觉得小了。妈妈也没评价我,建议我送给一个比我矮一点的朋友了。

这都是我的选择,爸爸妈妈都尊重我。不作负面评价。就是这样,我一路思考,爸爸妈妈一路尊重,我渐渐长大了,遇事不逃避,学会思考,有自己的主见。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017